Самрук-Казына Инвест

Қаз

Eng

Самрук-Қазына Инвест приняла участие в Казахстанско-Иранском инвестиционном круглом столе


В Астане на площадке МФЦА прошел Казахстанско-Иранский инвестиционный круглый стол, организованный МИД РК и АО «НК «KAZAKH INVEST» при поддержке Посольства Исламской Республики Иран в Казахстане. Цель мероприятия – углубление инвестиционных и торговых отношений между странами.

В круглом столе приняли участие делегация иранского бизнес-сообщества, представители государственных органов, национальных институтов развития, отраслевых и региональных бизнес-ассоциаций двух стран. Всего на мероприятии присутствовало свыше 80 участников.

Исламская Республика Иран является важным партнером Казахстана на Ближнем Востоке. Между странами действует ряд межправительственных соглашений, направленных на углубление торгово-экономического сотрудничества, поощрение и взаимную защиту инвестиций.

Товарооборот между Казахстаном и Ираном за 2021 год составил $440,1 млн, за первое полугодие 2022 года – $303,1 млн. С 2005 года объём прямых инвестиций из Ирана в экономику Казахстана составил порядка $159 млн, большая часть которых направлена на сельскохозяйственный и промышленный секторы экономики. Иранскими бизнесменами были введены в эксплуатацию 4 проекта, на стадии проработки и реализации находятся 9 проектов на сумму $122,6 млн.

Открывая круглый стол, Посол Исламской Республики Иран в Казахстане Маджид Самадзаде Сабер заявил о важности отношений между странами, выразив надежду, что данное мероприятие приведет к расширению инвестиционных связей, а также активному участию в реализации новых совместных проектов. Кроме этого, Посол назвал круглый стол логическим продолжением активного сближения двух стран, начавшегося после взаимных визитов Глав государств Казахстана и Ирана.

В свою очередь, Председатель Комитета по инвестициям МИД РК Ардак Зебешев сказал, что укрепление добрососедских отношений несомненно положительно скажется на экономическом развитии двух стран, учитывая большой экспортный потенциал и запуск железнодорожного сообщения Казахстан-Туркменистан-Иран-Турция, связывающего рынки Азии и Европы. Он также подметил, что двусторонние отношения демонстрируют высокую динамику роста по всем направлениям. Так, в первом полугодии 2022 года объем иранских инвестиций в Казахстан составил 16,5 миллионов долларов США, что в 4,5 раза больше аналогичного периода прошлого года.

Заместитель Председателя Правления АО «НК «KAZAKH INVEST» Жандос Темиргали в своем выступлении рассказал о инвестиционных возможностях Казахстана, мерах государственной поддержки, а также деятельности национальной компании. Кроме этого, он отметил, что в июне текущего года совместно с Иранской Торгово-Промышленной палатой был организован инвестиционный форум в Тегеране, по итогам которого было подписано 12 документов на сумму более $230 млн. По его словам, Казахстан заинтересован в диверсификации транспортно-логистических маршрутов, соединяющих страну с мировыми рынками, в том числе через территорию Ирана.

Также в рамках круглого стола с презентациями выступили Заместитель президента Иранской национальной палаты торговли, промышленности, шахт, сельского хозяйства и генеральный директор «Didas Company» Мохаммад Амирзаде, Заместитель Генеральный директора АО «ЦРТП «QazTrade» Айбек Сагынаев, Управляющий директор АО «НУХ «Байтерек» Нияз Кошкимбаев, Заместитель Генерального директора АО «Самрук-Казына Инвест» Ербол Абдразаков, Заместитель Председателя Правления KIDF Елжас Отыншиев.

В завершение мероприятия были проведены двусторонние встречи представителей казахстанской стороны с иранскими коллегами. В рамках встреч обсуждались новые совместные инвестиционные проекты.

Стоит отметить, что в настоящее время проходит рабочий визит казахстанской делегации во главе с Заместителем Премьер-Министра – Министра Торговли и Интеграции Сериком Жумангариным в Исламскую Республику Иран, основной целью которого является развитие торгово-экономического и транзитно-транспортного сотрудничества.

источник: Kazakh Invest