Самрук-Казына Инвест

Қаз

Eng

«Самрук-Қазына» ужесточает борьбу с коррупцией в сотрудничестве с госорганами

Сегодня на площадке «Самрук-Қазына» состоялся совместный пресс-брифинг Фонда и Агентства РК по противодействию коррупции. Их представители рассказали об общей работе по борьбе со злоупотреблениями, а также о деятельности корпоративных антикоррупционных комплаенс-служб.

Коррупция под прицелом государства

Руководитель службы Превенции Агентства РК по противодействию коррупции Саян Ахметжанов заявил, что в настоящий момент государство активизирует усилия по борьбе с коррупцией в соответствии с поручениями президента. В частности, на фоне ситуации в Экибастузе Антикор внимательно следит за работой ТЭЦ по всему Казахстану, в том числе тех, что принадлежат квазигосударственным компаниям. Ведомство пристально контролирует их деятельность, чтобы не допустить новых аварий. В целом Саян Ахметжанов назвал энергетику «сферой с большим количеством коррупционных рисков». Представитель Антикора добавил, что сейчас по инициативе ведомства Парламент РК рассматривает законопроект, согласно которому у должностных лиц Казахстана будут изымать финансовые средства и имущество, если они не смогут доказать их законное происхождение. При мониторинге нарушений будут учитываться как источники доходов, так и расходы должностных лиц. Эти правила будут относиться как к государственным, так и к квазигосударственным ведомствам и компаниям.

«Самрук-Қазына» усиливает контроль

Руководитель антикоррупционной комплаенс-службы «Самрук-Қазына» Даурен Акшалов заявил, что борьба с коррупцией ведется по всей группе компаний Фонда сразу в нескольких направлениях. Одно из них – независимая горячая линия, на которой каждый работник компаний «Самрук-Қазына» и другие заинтересованные лица могут оставлять жалобы на нарушения. Она работает уже 5 лет, число обращений постоянно растет. В этом году поступило более 800 жалоб. Каждая из них была рассмотрена, 209 из них подтвердились. Были приняты меры дисциплинарного характера вплоть до увольнений. Несколько десятков дел переданы в правоохранительные органы. По словам Даурена Акшалова, всего с начала 2022 г. в отношении должностных лиц группы компаний «Самрук-Қазына» возбуждено 38 уголовных дел. Ряд из них прекращены, по другим ведутся разбирательства, по некоторым уже вынесен приговор. В качестве примера представитель Фонда привел компанию «Казахтелеком» и Кайрата Сатыбалды, приговоренного к тюремному сроку. На пресс-брифинге присутствовали главы комплаенс-служб портфельных компаний «Самрук-Қазына». Они заявили о готовности активнее работать над предотвращением коррупции в связке с Фондом и госорганами, а также под пристальным контролем СМИ и общества.

Источник: официальный веб-сайт АО «Самрук-Қазына»

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *